Собаки магадана: "Ведро помоев" или первый признак вашего успеха - Собаки магадана

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Ведро помоев" или первый признак вашего успеха Ну,типа, "не важно, ЧТО говорят, важно что ГОВОРЯТ!

#1 Пользователь офлайн   Tessy 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 636
  • Регистрация: 02 декабря 10
  • ГородМагадан

Отправлено 28 июня 2011 - 07:00

"Ведро помоев" или первый признак вашего успеха


Предлагаю вашему вниманию статью, написанную три года назад и затрагивающую проблемы, постигшие кинологов, занимающихся разведением породы восточно-европейская овчарка. К сожалению, эти же проблемы постигли сейчас и породу английский сеттер благодаря усилиям отдельных (хотя и немногочисленных) любителей интернет-склочности, стремящихся компенсировать свою неспособность к честной конкуренции брызгами ядовитой слюны.
Привожу статью полностью в авторской редакции, применив лишь свои выделения. Выражаем благодарность автору данной статьи.

"Разведение собак - это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма разведенца".

Я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного кинолога Хиллери Хармар (к которой я еще обращусь не раз) не зря. Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны, не касаясь вопросов генетики, наследования и тем более, не затрагивая достоинств и недостатком конкретных производителей.
Разговор на эту тему становится актуален, как только в какой-либо породе появляется второй специалист, не говоря уже о нескольких десятках разведенцев, если говорить о Москве, и сотнях - по всей России, работающих с нашей породой. Вопрос о том, чьи собаки лучше, чей производитель сильнее, кто из разведенцев прав, стал настолько риторическим, что может поспорить с классическим "Что делать?". Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования собак на выставках. Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию между разведенцами и владельцами собак, но здоровую ли...?

Х.Хармар пишет: "собачья игра" трудная и жестокая, особенно на вершине. И здесь зачастую наружу выходят " все худшее в человеческой натуре ".
Простому собаководу, далекому от политики разведения, понять смысл этого почти невозможно. ведь для него разведенцы одной породы - это сплоченный коллектив, стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.

Исходя из здравого смысла, именно так и должно быть. но... никто так "искренне" не радуется чужим неудачам, как "коллеги по породе".


В "собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить" конкурента любыми путями, причем конфликтующие стороны с интересом и каким-то нездоровым азартом копаются в "грязном белье", с радостью хватаясь за любую маломальскую деталь, а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам. И, несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей, ими занимающихся, эта проблема стоит сейчас очень остро.

В журнале "Best in show " заводчик из г. Ульяновска (не вео) подняла абсолютно идентичную проблему. Она пишет: "Не так давно в каталоге одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы к своим недоброжелателям. Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак, но их качество, так же как качество их детей подтверждается на выставках самого высокого ранга. Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим комментарием, не трудно понять, что заставило этих людей "вынести сор из избы "

Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества. Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и, похоже, делает с наслаждением, то ли по причине склочного характера, то ли из банальной зависти."


Каждому из нас необходимо определиться самому, каким путем идти для достижения поставленной перед собой цели. О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный ветеринарный хирург Дмитрий Еремин:

"Существуют только два способа возвыситься над окружающими: стать выше самому или унизить соседей. Первый способ требует профессионализма и труда, для второго достаточно некомпетентности и злобы."


Собаки, выведенные в конкурирующем клубе и объявленные разведенцами перспективным, подлежат детальному осмотру, и настолько жесткой критике, что человеку, самому не видевшему животное, остается только удивляться, как кто-то вообще мог назвать его перспективным. И почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично"?

В русском языке есть очень верная пословица: "В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают".
Х.Хармар сказала об этом следующим образом: "Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода, - так называемая "питомниковая слепота".этот термин означает, что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".

Слыша подобную критику в адрес хороших собак, поневоле снова возвращаешься к Х.Хармар:

"Каждый дурак видит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства".

К критике поголовья добавляются критические замечания по поводу компетентности разведенцев, высказываемые в обычно в такой же категорической форме. Легче всего подвергать компетентность кинолога, ссылаясь на его возраст.

При этом, почему-то, вероятно умышленно, забывается о такой "мелочи", как кинологический стаж.

Хочу обратить особое внимание на то, что следует подразумевать под этой формулировкой. То "золотое время ", когда кто-то просто держал собаку, дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба, к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.

Это, безусловно. является определенным опытом, но опытом владельца собаки, стаж же в разведении начинается с момента получения образования (хотя бывает, что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.
Х.Хармар пишет: "К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства.
Человек, действительно, рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться".
На мой взгляд, более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста, стажа и опыта дать нельзя.
К слову сказать, авторитетные и грамотные кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться как о своих коллегах, чьи взгляды они не разделяют, так и о начинающих разведенцах, делающих первые шаги в кинологии.

В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина:

"Вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности. Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем ниже уровень профессионализма, тем более человек склонен к тому, чтобы охаивать своих коллег".


Интриги - удел слабаков и неудачников, а зло, как известно, имеет тенденцию возвращаться к тому, кто его причинил.


И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак "опрокинули ведро помоев", то вас можно поздравить. Скорее всего, вы уже достигли определенного успеха и возможно скоро ваш питомник займет достойное место в рейтинге сильнейших. К сожалению, взаимосвязь этих двух факторов становится обычным явлением в кинологическом сообществе, независимо от породной принадлежности. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Статья "Статья "собачья игра" заканчивалась словами "ребята, давайте жить дружно!".

Очень хотелось, чтобы это было именно так, чтобы все мы объединились, сплоченные одной целью - возродить былую славу породе, которой многие из нас навсегда отдали свое сердце, чтобы все делали это, добиваясь собственных успехов, и в честной, а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.

И еще, всем надо учиться признавать свои ошибки. Ведь не совершает их тот, кто ничего не делает.
эту статью я хочу закончить советом тем, кто испытал на себе все прелести "изъяснений в любви" от своих "коллег",поблагодарите своих "доброжелателей", мысленно скажите им: "Спасибо тем, кто меня ненавидит- вы делаете меня сильнее ".
Е.КУзнецова
журнал "Наш любимый восточник"№7 2007

*выделения автора статьи


Изображение
Счастлив тот человек, который научился восхищаться и перестал завидовать.

Изображение



2

#2 Пользователь офлайн   Жужик 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 543
  • Регистрация: 16 ноября 10
  • ГородМагадан

Отправлено 29 июня 2011 - 23:55

Танюша очень хорошая статья!
Я человек тихий и скромный. Обидите-тихо закопаю,скромно отпраздную.

Ошибaюсь, обжигaюсь...
Иду дaльшe - улыбaюсь.
Хочу плaкaть, нe сдaюсь...
Всe в порядкe - я прорвусь!


Сот.тел. 914-856-0774
0

#3 Пользователь офлайн   vuga 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 183
  • Регистрация: 11 ноября 10

Отправлено 30 июня 2011 - 01:29

+ стопясот :122:
0

#4 Пользователь офлайн   Nainasuper 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 633
  • Регистрация: 01 июля 11
  • ГородМагадан

Отправлено 27 апреля 2012 - 13:20

Я не являюсь заводчиком, в свое время заканчивала курсы в клубе ДОСАФ (даже помнится какой-то документ давали и экзамены были), но просто раньше по другому щенка породистого было не купить, но истинным собачником так и не стала, в основном держатель собак похожих на какую-то породу (за исключением конечно последнего экземпляра). К чему это я, да вот хочу попытаться объяснить людям, которые уже давно заводчики, которые имеют своеобразное уже мышление и восприятие окружаещего, что значит для простого (не особаченного) человека термин - "для себя", вернее почему так происходит ( о чем написано в предыдущем посте)
1. Человек не имевший ранее породистой собаки думает -похожа на тоя, овчарку, колли и т.д. значит порода такая. Он знать не знает, да ему и не интересно что породистая - значит имеет соответсвующий документ определяющий ее принадлежность к породе и ряд характерных черт внешнего вида и психики отличающий одну породу от другой.
2. Говоря "для души", для "себя" это значит, что его собственность, так как среди незнающих (не собачников) ходит вымысел, что как только ты приобретешь собаку через клуб, то от тебя будут требовать что-то делать, куд-то ходить и чуть ли не насильно заставлять ходить на выставки ( вообщем с собакой ты приобретаешь еще и набор больших обязательств)
2. Вязка для здоровья - за это надо сказатьотдельное спасибо ветеринарам часть из которых пропогандирует это нечаянно или случайно. Сама слышала в одной из клиник когда привезла на операцию свою старушку похожую на колли на операцию по удалению матки в связи с опухолью. Врач - Рожала собачка?,
Я- нет.
Врач - А почему? возиться с щенками не хотели?
Я - да она не породистая, мало что родится могло, вдруг какие нибудь бабайки.
Врач - Ну вот и результат, а глядишь были б роды не было бы сегодняшней ситуации.
Медицина наука которая то же не может дать ответы на все вопросы, ну не доказано не у людей не у животных на 100%, что наличие/отсутсвие родов как-то вличет на появлени или нет рака. Но люди склонны верить тому что больше муссируется.
3. Стоимость. Породнику не понять не собачника, ну это как например: Человек хорошего достатка разбирающийся в моде и ценящий качество приобретен черную кожанную сумку, а человек у которого достаток не очень, кто в брендах не знаток приобретет сумку на китайке да еще с камушами и будет недоумевать, ну как Маня, Катя может купить сумку за 5 тыс.руб, когда эта сумма у незнатока состовляет 3 часть зарплаты. Так и собаками вроде и человек неплохой и готов и хочет, но как цену узнает так и думает, а надо ли и естественно у не знатока складывается впечатление что с документом дороже, потому что в газете без документа намного дешевле. А рассказы про кормежку и т.д. неактуальны, потому что и тот что дешевле не выглядет изможденным недокормленным, забитым или грязным.Ведь в принципе приобретая породистого щенка мы всетаки в первую очередь платим имменно за породу.

Вывод: как бы не обяъясняли прописные истины, все равно будут такие разговоры и не надо заводчику злится и обижаться. А надо, как мне кажется популяризировать знания о породах, клубах, кинологии и т.д.
Возможность выбрать родственника выпадает человеку только один раз в жизни - когда он заводит собаку (Марк Сигал)
1

#5 Пользователь офлайн   morochKa 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 820
  • Регистрация: 30 декабря 10

Отправлено 27 апреля 2012 - 13:20

 Magvay (27 апреля 2012 - 10:25) писал:


Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем.


1,2,3,4,5,6,7
Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной или полукровочку.
Удачи вам! И побольше взаимопонимания и взаимного уважения.
Стырено с литовского форума.


Полностью все изложенное,за исключением 7 пункта, относится и к другим породам. Ну конечно понятие "дорого" у пород различаются. У немецкой овчарки, например, дорого - это копейки по сравнению с примерно одинаковым качеством щенка др.породы, без рабочих испытаний))) Но 7 пункт заменяется на еще большую статью расходов - дрессировки, услуги инструкторов и фигурантов, специальная аммуниция и личное время для занятий с собакой и поддержания крупной собаки в отличной форме.
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей