Собаки магадана: Зубы и прикус - Собаки магадана

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зубы и прикус у различных пород

#1 Пользователь офлайн   Елена Римская 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 107
  • Регистрация: 11 ноября 10
  • ГородМагадан

Отправлено 19 апреля 2011 - 05:52

В этой теме поговорим о зубах, их количестве, о правильном и неправильном прикусе! Это очень важная тема.!

Проблемы зубов и прикуса у собак могут лишить даже очень красивую в экстерьерном плане собаку, выставочной карьеры и закрыть ей дорогу в племенное разведение.





Магаданская Областная Общественная Организация (МООО) Клуб служебного собаководства,
Берзина 3, тел. 641694
понедельник 18-21 ч.
вторник,четверг, пятница 17-21ч.
суббота 12-16 ч.
среда, воскресенье - выходной
0

#2 Пользователь офлайн   Елена Римская 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 107
  • Регистрация: 11 ноября 10
  • ГородМагадан

Отправлено 19 апреля 2011 - 05:54

Прогнозирование прикуса у щенков

Открываю еще один как бы секрет (просто сейчас вспомнилось), не относящийся к общеизвестной информации. Зная это, можно избавить себя от некоторых проблем в будущем, особенно если вы выбираете щенка для выставочной или племенной деятельности. Данные получены от ортодонта, который давно занимается исправлением прикусов не только у людей, но и у собак (эх, знали бы вы, _сколько_ собак получили
возможность выставляться только благодаря работе врачей по исправлению прикусов! Особенно декоративные породы), и проверены жизнью.

Дело касается, собственно, прогнозирования будущего прикуса у щенка, пока у него молочные зубы не сменились на постоянные (возраст примерно 1-3 месяца). Обращать следует особое внимание на положение нижнего клыка относительно верхнего клыка и окрайка (крайнего резца). Если нижний клык соприкасается с резцом, то очень велика вероятность перекуса. Если он уходит в верхнюю десну (кончик клыка, вонзающийся в верхнюю десну, следует отломать - это может сделать любой стоматолог) или соприкасается с верхним клыком, то возможен недокус. Не пренебрегайте осмотром зубов с обоих сторон челюсти - с одной стороны зубы могут размещаться так, а с другой - иначе. Очень хорошо, если вы хотя бы примерно знаете, какие опасности могут грозить щенкам данной породы и от данных родителей (скажем, у кокеров перекус - не редкость), это можно учитывать при осмотре.

Кроме этих данных, мне еще попадались рекомендации осматривать щеночкам "прикус" сразу после рождения (сразу или в первые дни). Речь идет, конечно, не о положении зубов, а о положении челюстей - нижней относительно верхней там, где в будущем вырастут резцы. Правда, сама я никогда таким методом не пользовалась - что-то мне не очень верится в него, да и осмотреть таким маленьким щенкам зубы сложно - они пищат, вырываются, ротик маленький, губы плотно прилегают и оттянуть их сложно... Хотя и в таком возрасте можно рассмотреть явный перекус или явный недокус - тут и слепой заметит. Hапример, нижняя губа этаким валиком выпирает, иногда даже обнажается внутренняя сторона губы (при сомкнутых челюстях)... Это же явный перекус.

Еще как вариант - канадцы описывали другой метод. Его, мне кажется, можно совместить с тем, о котором я написала вначале (о клыках). В этом случае смотрятся резцы в возрасте около месяца или немного позже. Молочные резцы - малюсенькие такие отдельные редко стоящие зубки. При нормальном прикусе у взрослой собаки задняя поверхность верхних резцов соприкасается с передней поверхностью нижних. Если они так будут соприкасаться у маленьких щенков, то велика вероятность перекуса.

Во-первых, постоянные резцы "толще" молочных, если смотреть на резец в профиль, во-вторых, щенки растут неравномерно (то есть пропорции разных частей тела различны на разных этапах роста) и нижняя челюсть обычно немного отстает от верхней - именно по этой причине почти всегда (!) плотный или прямой прикус (как молочных, так и уже сменивших их постоянных зубов) после смены клыков плавно переходит на перекус. При правильном положении резцов у месячного щенка между верхней линией резцов и нижней должен быть зазор, то есть линейка резцов на нижней челюсти должна немного (у эрделей - на пару миллиметров) "отставать" от линейки верхней челюсти.



Все вышесказанное, естественно, относится к собакам, для которых стандарт предусматривает ножницеобразный прикус и для тех, у кого желателен ножницеобразный, но допускается и прямой.

Автор: Лена Сапуненко
Магаданская Областная Общественная Организация (МООО) Клуб служебного собаководства,
Берзина 3, тел. 641694
понедельник 18-21 ч.
вторник,четверг, пятница 17-21ч.
суббота 12-16 ч.
среда, воскресенье - выходной
1

#3 Пользователь офлайн   Елена Римская 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 107
  • Регистрация: 11 ноября 10
  • ГородМагадан

Отправлено 19 апреля 2011 - 06:05

Зубы и зубная формула

Зубы
Для собаки жизненно принципиальное значение имеют зубы. Комплект зубов должен быть полным, т.е. 42 зуба.
Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.
Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Формула постоянных зубов выглядит следующим образом:
2M 4P 1C 3I 3I 1C 4P 2M (верхняя челюсть) –20 зубов
3M 4P 1C 3I 3I 1C 4P 3M (нижняя челюсть) – 22 зуба
или, где цифрами стоящими после буквы обозначается место данного зуба, а буквой вид зуба:
M2,M1,P4,P3,P2,P1,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P1,P2,P3,P4,M1,M2
M3,M2,M1,P4,P3,P2,P1,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P1,P2,P3,P4,M1,M2,M3

Зубная система
Верхняя челюсть:
3 резца(Incisivi)
1 клык (Caninus)
4 премоляра (Praemolares)
2 коренных(Molares)-моляра
Нижняя челюсть:
3 резца (Incisivi)
1 клык (Caninus)
4 премоляра (Praemolares)
3 коренных (Molares) – моляра.
Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.


Третий вид зубов– премоляры. У взрослых собак их 4 сверху и 4 снизу на каждой ветви челюсти (всего 16). Р1 не имеет молочных предшественников и вырастает в 4-5 мес.
Четвертый вид зубов – моляры – их 2 вверху и 3 внизу на каждой ветви, всего 10. Все они не имеют молочных предшественников и вырастают при смене зубов. Функциональное назначение премоляров и моляров – перетирание пищи и грызение.

Хочется еще раз отметить, отсутствие зуба (ов) или наличие лишних зубов – говорит, возможно, о генетической разбалансированности, отклонений в строении костной системы, возможно, о неправильном кормлении или какой – либо перенесенной болезни. Зубы должны быть нормального размера, белые (а не желтые или почерневшие), не по возрасту стертые или лишенные эмали.

Щенки рождаются беззубыми. На 3 - 4 неделе от рождения у щенят начинают прорезаться молочные зубы, в следующем порядке:
первыми появляются резцы (4 – 6 неделя)
затем клыки (3-5 неделя)
премоляры Р3 и Р4 (5-6 неделя)

Зубная формула до смены зубов выглядит следующим образом:
3P 1C 3I 3I 1C 3P (верхняя челюсть) –14 зубов
3P 1C 3I 3I 1C 3P (нижняя челюсть) – 14 зубов
или
P4,P3,P2,C,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P2,P3,P4
P4,P3,P2,I3,I2,I1 I1,I2,I3,C,P2,P3,P4

Смена молочных зубов постоянными начинается на 4-м месяце в таком порядке:
резцы - вываливаются первыми (3-5 месяцев)
от 4 до 7 месяца - меняются клыки
из коренных первыми вырастает P1 - на 4-6 месяце и не сменяется (т.е. молочного P1 нет);
затем вырастают и также остаются на всегда М1 - на 4-5 месяце и М2 - на 5-6 месяце, М3 – на 6-7 месяце.

Таким образом, к семи месяцам смена зубов должна полностью завершиться.
Собака должна обладать полным набором зубов. Для отдельных пород характерно взаимное положение зубов в верхней и нижней челюстях, так называемый прикус. Каждое отклонение от стандарта в этой области имеет свое название — это может быть клещеобразный прикус, перекус или бульдожий прикус.
Формы прикусов:
недокус
клещеобразный (прямой)
нижницеобразный(нормальный)
бульдогообразный
перекус


подбор информации Анна Матвеева
Магаданская Областная Общественная Организация (МООО) Клуб служебного собаководства,
Берзина 3, тел. 641694
понедельник 18-21 ч.
вторник,четверг, пятница 17-21ч.
суббота 12-16 ч.
среда, воскресенье - выходной
2

#4 Пользователь офлайн   Елена Римская 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 7 107
  • Регистрация: 11 ноября 10
  • ГородМагадан

Отправлено 20 января 2012 - 18:31

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА У СОБАК.
Самая распространённая ошибка владельцев щенков - это то, что владельцы практически не заглядывают в рот своим питомцам, особенно, когда у щенков меняются зубки. Иногда о проблеме узнают только на выставке. А ведь щенки - это такие же дети, как и человеческие. И они требуют внимания и ухода, особенно во время бурного роста. Весь жизненный цикл у них ускоренный, ведь собаки вырастают на полный рост всего за один год. И, если редко осматривать щенка, то можно пропустить возможные проблемы связанные с ростом.
Обычно опытные заводчики дают покупателям своих щенков рекомендации по уходу, но это бывает не всегда. Если вы приобрели собаку, то обязательно найдите литературу по выращиванию щенков и почитайте информацию на "собачьих" форумах, задайте вопросы, которые вас интересуют.

Вот несколько советов по зубочелюстной системе собак:

1. При выращивании щенка нельзя иметь паразитов в виде блох и гельминтов (глистов). Проконсультируйтесь у ветврача о препаратах, которые необходимо дать щенку. Так же узнайте, с какой периодичностью необходимо производить дегельминтизацию вашему животному. Не покупайте препараты в сомнительных местах, возможны подделки. Строго соблюдайте дозировки препаратов.
2. Важно для щенков сбалансированное полноценное питание. Кормить сухими кормами, консервами или натуральными продуктами - нужно решать с ветеринарными врачами или с заводчиками.
3. Обязательно щенку нужно давать витаминно-минеральную подкормку. Но важно не переусердствовать в этом. Некоторых витаминов лучше не додать, чем передать. К ним относится витамин D (эргокальциферол). Передозировка этого витамина может привести к тяжёлым заболеваниям костей (к рахиту). Не давайте щенкам две разные подкормки одновременно.
4. Своевременно удаляйте молочные зубы или следите за самостоятельной сменой зубов. Если коронковая часть зуба уже прорезалась на одну треть от предполагаемой высоты зуба, а молочный зуб стоит рядом - это сигнал к удалению, у доктора. Проследите пожалуйста, чтобы зубы были удалены полностью, с корнем. Если во время удаления произошёл перелом зуба и корень остался внутри, то попросите врача удалить и корень. Корни молочных зубов имеют способность рассасываться, но на это уходит очень много времени, прикус при этом может нарушиться.
При смене зубов очень важно, чтобы соблюдалась симметрия. Не так важно (хотя не всегда) верхние зубы или нижние, как важно - право и лево. Желательно, чтобы разница при выпадении молочных зубов с одной стороны, не превышала трёх суток выпадения зубов с противоположной стороны. Могут развиться перекосы.
5. Нужно тщательно подбирать игрушки, которыми играет собака. Для разных пород и разных прикусов есть свои предпочтения.
6. Не позволяйте щенкам тянуть друг у друга игрушки из пасти, а так же не виснуть друг на друге. Естественно, не тяните сами игрушки и не позволяйте это делать своим детям.
7. Не позволяйте щенкам грызть мебель, обувь и коврики. Палки давать можно, но только средней величины (не прутики и кувалды) и только яблоню или липу.
Опасайтесь хвойных пород дерева! Хвоя может сделать занозу в любом месте пищеварительного тракта.
8. Самым важным периодом в становлении прикуса собак, является лактационный период вскармливания. В это время щенки много сосут и формируют свой прикус. Чем больше щенок трудится при сосании, тем более у него развивается челюсть. Тут должны следить заводчики за этим процессом и корректировать в случае нужды. Щенкам, у которых слабо развиты челюсти, необходимы более тугие соски и наоборот.
9. Так же при приёме пищи важно учитывать индивидуальные особенности собаки и положения челюстей. Для этого можно регулировать высоту положения миски, из которой ест щенок.
Магаданская Областная Общественная Организация (МООО) Клуб служебного собаководства,
Берзина 3, тел. 641694
понедельник 18-21 ч.
вторник,четверг, пятница 17-21ч.
суббота 12-16 ч.
среда, воскресенье - выходной
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей